Индекс РТС  ПоискПоиск  ПравилаПравила  ПользователиПользователи  ПрофильПрофиль  РегистрацияРегистрация  ВходВход
Форум «Срочный рынок FORTS»
Этот форум служит местом профессионального общения участников срочного рынка.

О рынке FORTS | Поиск контракта | Итоги торгов | Доска опционов | Мобильный FORTS
Налогообложение сделок с деривативами
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 83, 84, 85  След.
Новая тема   Тема закрыта, вы не можете писать ответы.
Список форумов РТС -> Срочный рынок FORTS
 Предыдущая тема :: Следующая тема 
 Автор  Сообщение 
Bonus
Пн Окт 12, 2009 15:35 (спустя 2 месяца 27 дней 22 часа)  Получить постоянный адрес сообщения
Сергей Данов писал(а):
Коллеги, добрый вечер!
Напоминаю, что в понедельник, 12.10.2009г. в помещении биржи РТС (Москва, м. Новослободская, ул. Долгоруковская, д. 38, 3 этаж) будет проведена встреча с участниками рынка - частными инвесторами для обсуждения сложившейся ситуации.
Планируем:
1. Рассказать о мерах, предпринятых биржей и профучастниками за последнюю неделю.
2. Обсудить планы дальнейших действий.
3. Озвучить позицию РТС по данному вопросу.

По всем вопросам можете обращаться ко мне по электронной почте (адрес есть в профиле).
Данов Сергей. 

Уважаемый Сергей Данов!

Большая просьба разместить информацию по результатам встречи для всеобщего ознакомления: стенограмму встречи (если таковая будет), копии писем в официальные инстанции (за подписью участников рынка и представителей РТС), позицию РТС по проблемным вопросам в совокупности с уже предпринятыми биржей и профучастниками мерами, а также план дальнейших действий!

Сам живу в Челябинской области, поэтому не могу принять личного участия во встрече, т.к. расстояние и малый срок между тем, как узнал о предстоящей встрече, и ее проведением.

Большая просьба ко всем заинтересованным и небезразличным трейдерам, проживающим в МСК! Найдите, пожалуйста, время для встречи! Примите участие в обсуждение проблемы! Для победы здравого смысла над узаконенным маразмом. 

mafiozy
Пн Окт 12, 2009 15:42 (спустя 2 месяца 27 дней 22 часа)  Получить постоянный адрес сообщения
Налоговая Атоновским пеням, думаю, тоже будет рада ))) 

mafiozy
Пн Окт 12, 2009 15:53 (спустя 2 месяца 27 дней 23 часа)  Получить постоянный адрес сообщения
А блокировать счета Атон не будет, если я не платил этот "налог" и средств у меня недостаточно для удержания? 

Beavis
Пн Окт 12, 2009 16:04 (спустя 2 месяца 27 дней 23 часа)  Получить постоянный адрес сообщения
stor писал(а):
Еще вопрос: в какой момент наступает событие получения дохода в течение налогового периода? До сих пор это событие наступало при выводе средств из торговой системы на банковский счет физ.лица. В этот момент налоговым агентом
исчислялся и удерживался подоходный налог. А если денежные средства не отзывались, то не было и события
получения дохода.
Если же считать событием получения дохода каждый факт поступления на брокерский счет клиента сумм от продажи опционов, тогда брокер - налоговый агент обязан был в каждом случае удерживать налог с этих сумм и отражать это в ежедневных клиентских отчетах.  

Вот это абсолютно верно подмечено.

Если доход физика считаем исходя из специальных норм по 214 НК, то уплачивается ндфл по факту вывода или по концу налогового периода (год).

Если же доход физика считаем исходя из общих правил, в момент получения дохода от чего-либо, то ндфл удерживается и платится в момент получения дохода. То есть по опционам, исходя из логики атона, ндфл должен быть удержан и уплачен в 2007 и так далее году, всякий раз, когда продаете опцион. То есть, если сегодня продадите опцион, то с вас сразу снимут 13%. В этом случае брокер встает на путь возможного закрытия бизнеса, если толпа физиков потом докажет, что это неправомерно и взыщет деньги. Соответственно, сделки, заключенные в 2007 году, физлицу можно оспаривать на основании введения в заблуждение. Особенно это может быть интересно тем, у кого были реальные убытки - вернуть все убыточные деньги. То есть, стороны возвратятся в исходное положение - физлицу все деньги, которые вносил, вернуть, сделок как бы не было. Была даже судебная практика с подобными инструментами с возвратом денег физлицам. В райсуде логика такая вполне может пройти. За чей счет это будет, брокера или биржи, в общем, не важно.

Еще раз напишу - либо вопрос решат, либо будет скандал с большими последствиями для биржи и регулятора. 

Последний раз редактировалось автором 12.10.2009 16:16, всего редактировалось 2 раза
Danil
Пн Окт 12, 2009 16:04 (спустя 2 месяца 27 дней 23 часа)  Получить постоянный адрес сообщения
Граждане, прошу проверить на наличие ошибок и указать, что не так )

Как Россия стремительно становится Международным Финансовым Центром

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вместо эпиграфа

План мероприятий по созданию международного
финансового центра в Российской Федерации
от 11 июля 2009 г. # 911-р

Совершенствование системы налогообложения при
осуществлении операций на финансовом рынке, включая:
совершенствование режима налогообложения
физических лиц и организаций в части сальдирования
прибыли и убытков по операциям с ценными бумагами
и финансовыми инструментами срочных сделок;

Срок реализации: сентябрь 2009 г.

Ответственные исполнители: Минфин, ФСФР, ЦБР, Минэкономразвития

Утвердить прилагаемый план мероприятий по созданию
международного финансового центра в Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Казалось бы, финансовый рынок не вчера появился на свет, а потому основные изъяны давным-давно выявлены и преодолены. А оставшиеся мелкие недоработки в спешном порядке устранены трудолюбивыми чиновниками к сентябрю 2009 года. А Россия, соответственно, на всех парах мчится вперед, на лету обретая признаки международного финансового центра…

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Представьте себя на минуточку человеком, решившим инвестировать свободные 100 000 рублей в наш родной Сбербанк или Газпром. Давайте остановимся на Газпроме. Пусть сегодня его цена 100 рублей за акцию (условно). И купить Вы можете соответственно 1 000 акций.

Однако, допустим, что Вы не уверены на 100%, что акции через пару месяцев не упадут в 2 раза. Кризис все-таки… И Вы решили застраховаться от такого падения, приобретя опцион на фьючерс акций Газпрома. Заплатив относительно небольшую сумму, например, 10 000 рублей, Вы получили право купить фьючерс на акции (фактически это все равно, что купить сами акции) Газпрома через определенный срок по фиксированной цене – 100 рублей за штуку. Или не покупать, если цена упадет ниже 100. В этом случае Вы отказываетесь от опциона и тем самым сохраняете свой капитал. Допустим, если цена будет 50 рублей за штуку, Вы сможете купить уже 2 000 акций, за те же 100 тысяч, т.е. в 2 раза больше.

А если цена за это время вырастет до 150 рублей за акцию, то Вы сможете реализовать свой опцион и приобрести их по 100 рублей, т.е. существенно дешевле, чем они стоят на рынке.

Согласитесь, это весьма удобно. Отсутствие таких возможностей просто немыслимо для Международного Финансового Центра. И в принципе, такие возможности есть, но не торопитесь нести свои деньги на рынок. Отечественное налоговое законодательство Вас наверняка «порадует» и поразит до глубины души.

Дело в том, что купив опцион, Вы начинаете каждый день получать или терять так называемую «вариационную маржу». В зависимости от колебаний цен на рынке Вам могут сегодня доначислить 1 000 рублей, а завтра списать те же 1 000. И так каждый день - Ваш счет будет то чуть увеличиваться, то чуть уменьшаться. В итоге с Вас снимут только 10 000, но выглядеть это будет примерно так:

-1000
+900
-100
+900
-1000
+900

И т.д. до тех пор, пока существует опцион. И вот тут самое интересное: с точки зрения нашего наших чиновников, Вы должны будете заплатить подоходный доход 13% с каждых плюсовых зачислений на Ваш счет. А как же списания – спросите Вы? А списания, так и быть, Вам прощают. Таким образом, вполне может статься, что Вы окажетесь должны налоговой 20 000 – 30 000 рублей за то, что заплатили за опцион 10 000! Причем даже не важно, воспользовались Вы правом на выкуп акций или нет. Т.е. согласно логике чиновников, старательно превращающих Россию в Международный Финансовый Центр и выполняющих План Путина от 11 июля #911-р, Вы должны платить не только с прибылей, но и с убытков!

Абсолютно аналогичная ситуация у нас и с фьючерсами на валюту и товары. Откуда пошло такое безумие? Ответ в Налоговом Кодексе, статья 214.1:

Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг

Как видно из текста, авторы говорят о неких «финансовых инструментах», базовым активом которых являются ценные бумаги и фондовые индексы. Для этих инструментов все облагается налогом как следует, прибыль минус убытки, равно налогооблагаемая база. Но опционы, для которых базовым активом служит фьючерс, получается вне поля действия этой статьи. И расходы уже не сальдируются с прибылями, делая возможными гигантские налоги на несуществующие прибыли.

Тоже самое и с фьючерсами на товары или валюты, так как чиновникам почему-то показалось, что только ценные бумаги и фондовый индекс могут принести убытки. А торгуя нефтью, например, убыток понести в принципе нельзя.

И дело даже не в недоработках. Главное - равнодушно-отстраненное отношение к проблеме чиновников. Здравый смысл, План Премьера, даже простая человеческая мораль (как можно обложить налогом человека, потерявшего деньги?) для них не существуют.

В результате, мы имеем вот это:

И проблема, на мой взгляд, не в этом конкретном вопросе. Проблема в самом отношении. Президент и Премьер говорят, что строят социально-ориентированное государство. А чиновники откровенно плюют на людей, которые их содержат, заставляя выполнять противоречащие здравому смыслу законы. Боюсь, что с таким отношением мы никогда не построим современную, развитую экономику.

Я знаю, многие думают, что лично Вас это не касается. Подумаешь, «спекулянтов» прижимают. На этот счет прекрасно сказал Мартин Нимёллер:

Цитата:
Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что не был коммунистом. Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что не был евреем. Когда пришли за католиками, я промолчал, потому что был протестантом. А когда пришли за мной, к этому времени не осталось никого, кто мог бы вступиться за меня…

Если Вы не собираетесь ждать, когда «придут» за Вами, пишите Президенту, Председателю Правительства прямо сейчас. Спросите, известно ли представителям власти о намерении налоговых органов облагать граждан безумными налогами за операции осуществленные в 2008/2009 годах?

Письмо Президенту: http://letters.kremlin.ru/
Письмо Председателю Правительства: http://premier.gov.ru/mail/step1.html 

Последний раз редактировалось автором 12.10.2009 18:15, всего редактировалось 11 раз
Dow Jones
Пн Окт 12, 2009 16:18 (спустя 2 месяца 27 дней 23 часа)  Получить постоянный адрес сообщения
Ну, репутацию свою они испортили...на многие года. А ведь в их деле репутация дороже денег. 

V_V_V
Пн Окт 12, 2009 16:28 (спустя 2 месяца 27 дней 23 часа)  Получить постоянный адрес сообщения
все - это мертвый брокер.
"Мене мене, текел упарсин"
(Ты взвешен и найден слишком легким. Надпись на стене дворца Валтасара).
(С) Библия. Книга пророка Даниила. 

Ушкуйник
Пн Окт 12, 2009 16:39 (спустя 2 месяца 27 дней 23 часа)  Получить постоянный адрес сообщения
Dow Jones писал(а):
Опционы выпустил не Мавроди, а Биржа...которая ввела народ в заблуждение относительно налогообложения по данному инструменту. 

Ну не надо перегибать палку, биржа-то здесь при чем, ее дело - предоставить торговую площадку и следить за правильным осуществлением расчетов, за налогообложение она не отвечает, поскольку специфика инструментов срочного рынка такова, что их "выпускает" тот, кто первый проводит сделку. А вот инвесткомпания обязана была предупредить своих клиентов о возможных рисках - когда я собрался интер-рао торговать, когда она была еще в списке "И" ММВБ, прежде чем получить доступ туда, пришлось подписывать уведомление о рисках, связаных с покупкой инструментов из списка "И".
К тому же сушествует регламент, на основании которого компания проводит клиентские сделки, там должен быть раздел налогообложение, где описан порядок осуществления сальдирования. Клиенты АТОНа - Вы вообще смотрели те документы, которые подписывали при приходе в АТОН? Может, там тоже есть пункты, за которые можно зацепиться. 

V_V_V
Пн Окт 12, 2009 16:44 (спустя 2 месяца 27 дней 23 часа)  Получить постоянный адрес сообщения
Везде прописано, что брокер - налоговый агент,
причем тут биржа? 

roise
Пн Окт 12, 2009 16:45 (спустя 2 месяца 28 дней)  Получить постоянный адрес сообщения
Моя ситуация, сложившаяся с компанией АТОН описано в открытом письме Президенту РФ Медведеву Д.А. на http://roise1979.livejournal.com/ (отправлено также на блог Президента, но там не опубликовано):

Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой, которая коснулась клиентов брокерской конторы «АТОН» и меня в том числе. В 2007 году как-то увидев рекламу «Стань частным ивестором на фондовом рынке России!», я открыла у брокера счет размером 100тыс. руб. и начала инвестировать в фондовый рынок России. По итогам 2007 года я получила прибыль 25% и размер счета составил 125тыс.руб. С прибыли брокер (как мой налоговый агент) удержал налог в размере 3250руб (13% НДФЛ). В 2008 году рынок акций РФ сильно упал, размер моего счета сократился до 50тысруб., и налог по итогам 2008 года начислен не был. Но 2 октября 2009 мне пришло письмо из «Атона» о необходимости доплатить налоги в размере 120тыс.руб. за 2007 год и 240тыс.руб за 2008год. (итого 360тыс.руб). А раз у меня на счете всего осталось 50тыс.руб, то эта вся сумма будет снята у меня со счета и направлена в бюджет, а недостающие 310тыс. руб. я должна доплатить через местный налоговый орган самостоятельно. Я подумала, что это ошибка и обратилась в компанию «АТОН», но там мне ответили, что ошибки нет и действуют они согласно последним разъяснениям, полученным от Минфина, потому и пересчитали налоговую базу и советуют быстрее доплатить недостающие налоги, иначе мне еще придется платить пени со штрафами. Но ведь это полностью абсурдная ситуация, когда налог на убыток начисляется! Помогите пожалуйста! Я не знаю, что делать и куда обращаться, я сейчас сижу с ребенком в декрете.
Если по действующему законодательству брокер является моим налоговым агентом и со своим штатом юристов, консультантов не мог разобраться несколько лет как правильно считать налоговую базу и ввел в заблуждение клиентов, то как я могла заранее знать, что налоговая база считается совершенно по-другому и теперь остаюсь крайней в этой ситуации? Я понимаю, что торгуя на фондовом рынке, я рискую потерять вложенные средства, но потерять в несколько раз больше вложенной суммы в виду недоработанного налогового кодекса и произвола брокера – это просто ужас, которого, думаю, никто не мог предвидеть! Это крик души, помогите пожалуйста, мне больше не к кому обратиться!

С уважением, Екатерина.
E-mail: echal@yandex.ru

Danil
Пн Окт 12, 2009 17:01 (спустя 2 месяца 28 дней)  Получить постоянный адрес сообщения
2 граждане трейдеры, с технической точки зрения нет ошибок моей статье "Как Россия стремительно становится Международным Финансовым Центром"?

2 roise, Вы не будете против, если я опубликую Ваше письмо на других сайтах (связанных с торговлей на бирже) и в своем блоге? 

roise
Пн Окт 12, 2009 17:08 (спустя 2 месяца 28 дней)  Получить постоянный адрес сообщения
Danil писал(а):
2 граждане трейдеры, с технической точки зрения нет ошибок моей статье "Как Россия стремительно становится Международным Финансовым Центром"?

2 roise, Вы не будете против, если я опубликую Ваше письмо на других сайтах (связанных с торговлей на бирже) и в своем блоге? 

Нет, не буду против. Пожалуйста, публикуйте, народ должен знать правду об "инвестиционной привлекательности" России и новом мировом финансовом центре.... 

Марибозу
Пн Окт 12, 2009 17:09 (спустя 2 месяца 28 дней)  Получить постоянный адрес сообщения
roise писал(а):
Моя ситуация, сложившаяся с компанией АТОН описано в открытом письме Президенту РФ Медведеву Д.А. на http://roise1979.livejournal.com/ (отправлено также на блог Президента, но там не опубликовано):

Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!...............

С уважением, Екатерина.
E-mail: echal@yandex.ru

Пишите это в газету Ведомости. Там это увидят намного раньше. Можно в РБК дэйли, но они со мной на контакт не пошли.

Тем кто считает, что атону пипец.... думаю что нет, поскольку основной выхлоп у них со стоков, фортс они особо не любят и клиентам почти о нём не говорят, там ведь комисс маленький....
Те кто приходят только сейчас на фондовый рынок, они газет не читают, ничего о брокерах не знают.... вобщем мясо... 

oficer
Пн Окт 12, 2009 17:10 (спустя 2 месяца 28 дней)  Получить постоянный адрес сообщения
Danil писал(а):

Есть. С опционами на акциии проблем нет. С товаром почти тоже, т.к. при заключении договора о неразберихе с налогами на опционы с базой - цены на товар Атон предупреждал. Проблема с опционами на фьючерс.

Последний раз редактировалось автором 12.10.2009 17:16, всего редактировалось 1 раз
frank
Пн Окт 12, 2009 17:11 (спустя 2 месяца 28 дней)  Получить постоянный адрес сообщения
2 Danil
Хорошая статья, ошибок не замечено. 

Новая тема   Тема закрыта, вы не можете писать ответы.
Список форумов РТС -> Срочный рынок FORTS
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28 ... 83, 84, 85  След.
Страница 27 из 85

Сайт РТС | Портфель инвестора | WAP-сайт РТС
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © Фондовая биржа РТС, 2006-2010.
Ваши предложения, замечания и вопросы
по работе форума направляйте на email: